ジェラテリアビジュ X'mas抽選会 [お勧めグルメ]
あの大人気で行列が出来るお店・・・ Gerateria Bijoux® ジェラテリア・ビジュ
そのジェラテリアビジュで オープンに引き続き・・・X'mas抽選会を開催
応募期間は12月1 ~ 12月20日 午前中まで!!
オープンの記事はこちら・・・
http://positively.blog.so-net.ne.jp/2009-07-19
沢山のクリスマスプレゼントが当たる大チャンス♪♪
任天堂 Wii
地デジ対応液晶TV
任天堂 DS
etc...
その他
無料チケットなども当たっちゃう~~~~~!!!!!
ご家族♪ お友達♪ カップル♪
沢山食べて沢山応募しよう!!!
店内休憩室では、軽食も食べられます♪♪
みんな集まれ~~~~~!!!!!
当選者の発表は・・・12月20日(日)午後1時からで~す♪
アクセスの紹介も ↓ ↓ ↓
http://positively.blog.so-net.ne.jp/2009-07-19
ミシェル・ブラス来日フェアでのディナー [お勧めグルメ]
「ミシェル・ブラス」特別フェア開催に合わせて、ザ・ウィンザーホテル洞爺に宿泊
(2009年のフェアは11月7日(土)から15日(日)の期間でした)
自然から料理を創造する異色の料理人と言われているミシェル・ブラス氏をはじめシェフやソムリエなど
スタッフを現地フランス・ライオールの本店から招き、毎年この時期に開催しているんです♪♪
最新メニューと共に洞爺に来たと言うから、今回のメニューも楽しみ~~~!!!
左側・・・そば粉のパンは、4個の形が連なったままテーブルにセットされています。。。
♪後にスタッフの方が綺麗にちぎってくれます♪
そしてオリジナルバター(森永乳業特性バター)には、高原のハーブ「シストル」がクッキリ!!!
ちなみに・・・「シストル」はミシェル・ブラスのシンボルマークです。。。
そして・・・ライオールのバターナイフ
このバターナイフ・・・以前は販売もしていました(今は購入不可・・・)が、注文が殺到して1年待ちだったとか
そして日本でのラスト1本をGET!! したのは・・・前回来店した我が家でした~~~♪
ホテル1Fのギャラリーに展示して有った現品を、販売して頂けたのです!!!
奥に写っている石のスタンドに立つ妙な形の物・・・ライ麦のパンです
独特な味。。。この味が何だったのか思い出せずにパリパリと食べていましたが...思い出せず...
(答えはクミンが入っているので、ほんのりカレー味???)
いよいよ料理が運ばれてきました。。。
この味忘れて無かった~~~!!! 本当に優しい味なんです!!!
アミューズ① COCUE-MOUILLETTES コックームイエット
解り易く言うと・・・産みたて卵のとろ~~~り半熟卵
アミューズ② ひと口サイズのスプーンに盛られた3種の料理
どれを選んでも美味しいのは解っていても・・・何から食べるか迷っちゃう~~~!!
アミューズ③ 野菜やハーブが美しく盛られた・・・ガルグイユー”クラシック”
素材の個性を引き出すシンプルな料理法を得意としているミシェル・ブラス氏は
彼のシグネチャーメニューである、季節の食材をフルに活かした料理が有名
これを食べに遠方から訪れる人も少なくないとか♪♪
アミューズ④ ヒラメのポワレ
有塩バターでじっくりと蒸したヒラメです♪♪ ヴィネガーとしもつけ草
さっと火を入れたルッコラとユリネ 味わい深い一品
アミューズ⑤ フォアグラのポシェ
フォアグラを丁寧に茹でた、繊細な味わい
お皿の上部に添えられた3種のソース・・・全て”りんご”
周りに添えられている葉は、庭で採れた珍しい葉ばかりを使っています
アミューズ⑥ 力強さを表現した料理
食材はパンのように仕立てたカリフラワーなんです。。。
ソースは卵・黒オリーブ・黒トリュフのヴィネグレット
ちょっと食べずらかったのですが・・・その分味わって食べれてたのかも
アミューズ⑦ 黒毛和牛のポワレ
北海道の純然なる十勝の和牛 焼き加減はミディアムレア
菜の花の蕾と茎 栗のジュとマダガスタル産胡椒で味を調えてあります
・・・・・(汗)
実は余りにも美味しそうで写真を撮る前に食べ初めてしまったので、食べ掛けの写真になってしまったんです
アミューズ⑧ 最高級のデザート「クーラン®」
温かいビスキュイの中から温かなチョコレートが溢れるスイーツ
今回の中身は赤頭巾かぼちゃのチョコレート
ビスキュイの上には胡麻のアイスクリーム 脇には洋ナシが添えられていました♪♪
今回の特別フェアでのサービス・・・キャラメルキャンドル
キャンドルの周りを囲っているのがキャラメルで作られたものなので、手で摘まみ採って食べられます。。。
勿論フィンガーボールも可愛らしく♪♪
スイーツが続きます♪♪
左側・・・小さなシャーベットはひと口で食べれるものばかり
そしてお隣がクリームで火を入れたお米とレモンのゼリーですが、今まで食べた事の無い味わいと食感
シングルサイズでお願いしたエスプレッソ・・・ 前回物足りなさを感じた katsuboh はダブルサイズを注文!!!
そして...食後のひそかな楽しみ”牛乳のリキュール”
牛乳の苦手な私でも、これは飲めてしまうんです(リキュールのせいかしら???)
お腹も気分も満たされ、今回はミシェル・ブラス氏との記念撮影もして頂けました♪♪
(ちょっとここでは好評出来ませんが・・・)
来日記念の特別メニューも本人がテーブルごとに回って手渡しのサービス
勿論サイン入り
3時間のディナーを終え、退席後はお隣のサロンで一休み
最後はナッツ入りの特大マカロン(???)を手土産に頂き
部屋に戻ったのはPM10:00
大満足~~~♪♪♪
ミシェル・ブラス トーヤジャポン [お勧めグルメ]
MICHEL BRAS Toya.Japon
今回の旅行の目的・・・メインイベントともなる最高級のレストランでのディナー
ランチを軽目にして、スッカリお腹も空いた頃の時間に合わせて、事前に予約を入れておきました♪♪
1999年にミシュランガイドで三ツ星を獲得し、フランスライオール本店以外に初めて出店した場所が
この・・・ザ・ウィンザーホテル洞爺 11F
オープン後の7~8年は、予約を取るのも大変だったとか・・・
そして最後の入り口扉の脇には、お店のプレートと本日のメニューが飾られていました。。。
そして・・・PM18:00
フランス人の男性に出迎えて頂き、テーブルへ案内されたのは窓際のGOOD!! な席
外は残念ながら、霧で真っ白な状況だったので何も見えませんでした・・・ 残念
たとえ見えたとしても、見ている暇などなかったでしょうね~~~!!! どんどん料理が運ばれて来るんです♪
まず・・・テーブルの上に石が置いて有り、その石に挟まって立っている2枚の薄い板は、ライ麦のパンなんです
生地には"クミン" が入っているので、ほんのりカレーの香りがして美味し~い!!
これにオリジナルバターが、ベストマッチ!!!
「ミッシェル・ブラス」のシンポルマーク 高原のハーブ「シストル」がシルエットになっている♪ 素敵~♪
今回のコースメニューは・・・「発見と自然」
用意されている、ナイフ + フォーク + スプーン は1セットだけ・・・通常のフランス料理ならば、左右に沢山並んでいるはずが
ミシェル・ブラスの故郷ライオール村では、幼い頃に良質のナイフを与えられて
それを生涯、使い続けるという伝統のある、ソムリエナイフの生産で有名な場所
だから・・・その伝統に倣って、最初から最後まで同じナイフを使うんです
(ちなみに・・・お皿とフォーク・スプーンは使用するごとに交換してくれます)
そのナイフの重みは、今までに使った事のない手にズッシリとくる重さでした
そして・・・出てくるお皿には、やはり「シストル」が描かれていました♪
まず初めのアミューズは・・・COCUE-MOUILLETTES コックームイエット
ミシェル・ブラスが幼い頃、家での楽しみだったママが用意した半熟卵
上質のシート上に、その思い出話しが詳しく書かれていました・・・
そば粉で作られたパン(ムイエット)を、浸してゆっくり食べます♪ ん~~~感動の美味しさ♪
2品目のアミューズ・・・スプーンに盛られた3種の料理は、一口で食べます。。。
テーブルに運ばれてきた時、まずは見ただけで感激でしたね♪ うわぁぁぁ~~~本物~~~!!!
写真では見た事が有った、このスプーンの並び・・・
3本の柄が自分に向けられて並んでます。。。 どれから食べようか迷いましたね~♪
そして・・・3品目のアミューズ
ミシェル・ブラスの有名な料理 Gargouillou 「ガルグイユー」
季節によって変わりますが現在は "クラシック"
70種類の若野菜で仕上げた、この料理は温かな野菜・ハーブ・摘みたての葉野菜・根野菜も軟らかい♪
何種類かの野菜のソースが、真っ白なお皿と野菜の彩を引き立てています
感動の一品♪♪
4品目は魚料理です♪♪ 時季を鮮やかに
低温で火を入れた真ダイの上に、黒オリーブのクルート この味の相性はベストマッチ!!!
添えられた万願寺唐辛子 & とうもろこし
もう5品目です。。。 石皿の上に贅沢な フォアグラ♪♪
ナチュラルな仕上がりの味が、イチゴの酸味とバランスがGOOD!!!
イチゴの下はルバーブのコンフィ
この形に驚きを感じた・・・6品目
どうやって食べる??? 思いっきり頂点からフォークを刺してみたら、ジャガイモのペーストサワーズが
トロ~~~リ♪♪ と流れ出てきました
細く巻かれたツル状のもの・・・ これもジャガイモ!!!
お次は7品目の肉料理です♪♪
自然の中で育てられた、比内地鶏の胸肉は軟らかくて上品な味
蕎麦の実&菜芯 カワラマツバの香りが、ふわぁ~~~っと漂う一品
シェフ達が厳選したチーズ
食べ頃に熟成されたフランス産のチーズ & 北海道産のチーズ
ワゴンで運べれてきた中から、お好きな2種類のチーズをお好きなソースと合わせて食べれちゃう♪♪
私はカマンベールチーズ(フランス産) & クリームチーズ(北海道産)
katsuboh は・・・ライオールチーズ(フランス産) 今までに無い美味しさだったとか!!!
いよいよ待ちに待った一品
81年オリジナルクーランの解釈をもとに・・・
ナイフを入れると、中からミントが流れ出てくるチョコレートの温かいビスキュイ "クーラン"®
冷たいメロンのシャーベットと一緒に食べるのがGOOD!! メロンは何処産かしら???
またまたスイーツ♪♪ シェフ・オリジナル 北海道の大地から
コーヒーとマスカポーネチーズのムース
カカオとともに頂きます♪
もう・・・この辺りでお腹はピークを超えてました。。。
チーズのムースには松葉がチラリと散りばめられていました♪
一口サイズの生クリームは、ちょ~~~ど良い甘さ。。。 エスプレッソと一緒に頂きま~~~す。。。
さぁ!!! これが最後です!!!
全てをシンプルに・・・ブドウの"デラウェア" 赤ワインのジュ・レモン風味のフロマージュブランのアイス
そして・・・小菓子が沢山♪♪
シャーベット & アイス etc・・・ 何だか可愛らしいお菓子たち♪♪
この "ミシェル・ブラス" での夕食を目的に訪れた今回の旅行は
感動の料理を食べ尽くし大満足のディナーとなりました♪♪
ディナーを終えて、サロンで休んでいると・・・
お土産に ↑ ↑ ↑ を頂戴しました。。。 焼き菓子です。。。
崩れない様に・・・大切に持ち帰ってきました♪♪
本当に本当にご馳走様でした♪♪
オープン前日♪ [お勧めグルメ]
ジェラートショップ
Gerateria Bijoux® ジェラテリア・ビジュ
オープンは明日 7月20日 AM10:00
ジェラートの種類は全部で34種類
その他・・・パラダイス(アイスやシャーベト)は全部で21種類
ソフトクリーム・ドリンク・フロート・スナック・・・ そしてパスタやドリア&グラタンなどなど
メニューは豊富に取り揃えてました♪♪
ショップ(左上の写真)で買ったら、外のベンチで食べるのも良し!!!
セカンドハウス(右上の写真)で涼みながら食べるのも良し!!!
そして今日は・・・オープン前日
ちょっとだけ顔を出しに行ったつもりが・・・ご馳走になってきました。。。
そしてご馳走してくれたのは、このお店の店長さん♪♪
実は店長さんって... 私のお友達の娘さんで~~~す しかも現役の大学生!!!
なので、大の仲良しである我が家のBOOも、昨日から食べっ放しなんです♪♪
そして・・・明日から3日間のオープン記念での、最大のイベントがこちら ↑ ↑ ↑
1回の来店で1枚の応募が出来るから、家族揃って行って来ます!!!
もしかしたら・・・我が家のリビングのTVが32インチから42インチの変わるかもね(笑)
お店の場所は・・・こちら ↓ ↓ ↓
佐藤錦♪♪ [お勧めグルメ]
小江戸ビール [お勧めグルメ]
埼玉県川越市・・・通称 「小江戸」 我が家から程近いこの地で作られている地ビール♪♪
KOEDO
ビールに無くてはならないホップの花を表した毬花(まりはな)を紋にしたKOEDOラベルが素敵
そんな地ビールが我が家からのお勧め!!!
KOEDO 5種類
Kyara 伽羅 Shiro 白 Ruri 瑠璃 Shikkoku 漆黒 Beniaka 紅赤
中でも紅赤は名前のとおり赤みがかった琥珀色のプレミアムラガービール
それは・・・上質の麦芽と武州小江戸川越産の金時薩摩芋紅赤のコラボ???
ダブル受賞品
iTQi コンテスト(International Taste&Quality Institute)にて「紅赤」の最高位三ツ星受賞
その他COEDOの全商品が受賞!!! 世界で最も権威のある食品コンテストの1つ♪♪
もう一つの世界で最も権威のある食品コンテスト「第46回モンドセレクション」で全商品受賞品
中でも「紅赤 」と「瑠璃」は最高金賞に輝いた地ビール!!!
気になったビール好きの方・・・是非一度ご賞味あれ♪♪
(贈り物にもGOOD!!ですよ)
北海道みやげ♪ [お勧めグルメ]
先日、会社の同僚が Happy Wedding ♪♪ その奥様とは一緒に働いていた時期も有ったのです
そんな2人が北海道土産を買ってきてくれました !(^^)!
何年も前に話題になっていた、この生キャラメル
ネット販売で買おうと思った時も有ったけれど、時間を逃してしまうと即完売!!!
さすがの我が家も生キャラメルの為に北海道「花畑牧場」へは行けません..... 残念.....
ですから、このお土産ったら感動ものです♪♪
口に入れた瞬間に溶け出す食感って・・・???
今日の所はblog更新の為に ↑↑↑ の写真を撮って記事をアップしてますが、未だ食べて無い・・・
あまりにも贅沢な一粒なので、味わって食べようかと。。。
しかし、この花畑牧場で製造されている物は興味心身です♪♪
余談ですが・・・
スイーツも美味しそうですが、チーズです。。。
中でも「カチョカヴァロ」は焼きチーズで食べるのがGOOD!!だとか
美味しさ抜群♪ [お勧めグルメ]
今週の月曜日に注文したもの・・・ 入荷日の昨日、仕事帰りに近所のセブンイレブンで受け取りました。。。
前回の記事で ??? となっていたお取り寄せの正体の発表です♪♪
ネスカフェ・ドルチェグスト(Dolce Gusto)
セブンイレブンやイトーヨーカ堂など、セブン&アイグループの店頭では無料で試飲が出来ます!!!
「ホームバリスタ®システム」 家庭で本格的なコーヒーを愉しむためのシステムです♪♪
(ヨーロッパでは既に大人気のカプセル式のホームバリスタ)
バリスタ(Barista)って???
イタリア語で「バール(カフェ)でサービスする人=おいしいエスプレッソをいれる人」を意味するそうです♪♪
これは、大のコーヒー好きの我が家にとっては衝撃的な品物でした!!!
そして・・・本日はお休み。。。 早速ですが Morning coffee で頂きま~す♪♪
本体の電源を on して、丸い給水タンクに水を入れ本体にセット完了!!!
まずは・・・ミルクを抽出!!! うわぁぁぁ~~~!!!
泡だった温かいミルクがカップに注がれていきます。。。
そうそう!!! 秘密はこのカプセルです♪♪
すべて、このカプセルホルダーにお好みのコーヒーカプセルをセットし、本体へ挿入して抽出するだけ!!!
今朝は LATTE MACCHIATO【ラッテ マキュアート】を一杯♪♪
先程のミルクの次に、今度はコーヒーを抽出!!! ん~~~!!! 美味しそう♪♪
本当に本格的なコーヒーサーバーですね
コーヒーメーカーは飲んだ後の片付けが大変なものが多く手間が掛かるのが殆んどですが、これは至って簡単!!!
先ほどのカプセルホルダーを洗うだけ♪♪ なんてシンプル♪♪
これは ↑ ↑ ↑ 2杯目の CAPPUCCINO【カプチーノ】です♪♪
今回は、スターターキットが本体購入時にセットされてきました♪♪
ホット用のラッテマキアート・カプチーノ・エスプレッソ・カフェルンゴの4つの味のカプセルが10杯分
カプチーノカップ・ラッテマキアート用グラスがセット内容でした。。。
加えて発売したてのアイスコーヒー用カプセルを一箱(16杯分)を購入♪♪
これも、夕飯後に飲みましたが GOOD!!!
美味しさの秘密がもう一つ・・・ 最大14気圧のポンプと焙煎され挽豆された100%アラビカ豆を抽出
わずかな時間で美味しいコーヒーがいつでも飲めます♪♪
ちょっとだけ贅沢な気分でコーヒーが飲めます♪♪
コーヒー好きのお宅なら本当にお薦めですから、お近くのセブンイレブンで飲んでみて!!!
ポテトチップチョコレート [お勧めグルメ]
『北海道』の美味しい物をお取り寄せしちゃいました
以前チョットだけ食べた事が有る!!!
更に・・・Yahoo!グルメランキング堂々の3位(分類:スイーツ)にも選ばれていたので注文!!!
ポテトチップの塩味とチョコレートの甘さが絶妙にマッチ!!!していますよ。。。
家族のリアクションは・・・ 秘密・・・
注文は
http://www.e-royce.com/
1袋入りの箱からキャリーBOXに3袋入りの物まで用意されているので
用途に合わせて買えるのがGOOD!!! 今回は2袋入りキャリーBOXを購入しました♪♪
暖かい部屋ではチョコレートが解けてしまうので、別室で保存して食べたい時に少々食べる・・・
目の前に有ると食べ過ぎてしまうという理由も有るけれど・・・
今回・・・キャリーBOXの中に広告が入っていました。。。
これまた美味しそうなスイーツが沢山沢山!!!
家族内の注文が殺到しています・・・
10円まんじゅう本舗 [お勧めグルメ]
今年1月にオープンしてから少々気になっていたお店で、念願叶って買ってきました~♪
蒸したての出来たてまんじゅうはモチモチ状態。。。 冷めても抜群に美味しい★
今日は20個入りを購入・・・ もう残りわずか・・・ 10個単位で販売しているので、もっともっと沢山買えば良かったなぁぁぁ ちょっと後悔・・・
一口サイズで甘さも程々なので、油断をしていると次から次へと食べれちゃうのです。。。
ケーキやフルーツも美味しいですが、『10円まんじゅう』最高♪♪ !(^^)!